nihonbashi nagato
少し前のコトなのですが、
東京から戻ったおっとが大変お世話になっている年配の方から頂いてきた、何とも嬉しいお土産。
知る人ぞ知る、江戸時代創業老舗の 日本橋 長門 さん。
長門さんと云えば、“切り羊羹”と、わらび粉で出来た“久寿もち”が有名ですが、
切り山椒とは・・・ 初めてです!
なんとも年の瀬からお正月を告げる季節のお菓子で、12月と1月のみの限定なのだそう。
包みを開けると、
山椒のスパイシーな香りと、うぐいすきな粉の香ばしい香りが、 ふわり 。
指でつまみ上げると、くったりとおじぎをしてしまうほどに柔らかいのですが、
噛むと、しゃっきり。
優しい甘みの中に、ほのかに山椒の刺激がピリリ。
う〜ん・・・これは美味・・・
とってもうれしいおみやげ・・・ ご馳走様でした!
春から良いコト。
ありそう・・・ かナ ?
by mecall
| 2013-02-13 18:22
| daily life